huliganochka: (Default)
[personal profile] huliganochka
Одно из самых ярких и запоминающихся впечатлений - Великая Китайская стена. Для туристов открыты несколько ее кусочков. Нас привезли только на четвертый день, на самый известный кусочек Badaling и выделили ровно полтора часа на все про все. Многие возмутились, на что гид сказал, что максимум куда поднимались туристы из его групп - это вторая башня. Ну, а самые спортивные добирались до третей. Всего их на этом отрезке стены - шесть. Мы слегка опоздали, потому, что страшно проголодались и когда наконец-то начали восход действительно встретили несколько пар возвращающихся со второй башни.

Ступеньки у стены то крутые, то низкие, сама лестница периодически то расширяется, то становится совсем узкой, так что одновременно по ней может пройти только один человек. До второй башни народу было видимо-невидимо: и стар, и млад, и туристы, и коренные китайцы. Многие упорно двигались вперед, некоторые отдыхали прямо на ступеньках. Все девушки, что (по глупости?) пришли на стену в каблуках, к первой башне скидывали обувь, либо возвращались обратно. После второй башни людей стало значительно меньше. Да и мне порой не хватало дыхалки - ступеньки становились все круче и круче. Оглядываться назад я боялась. Уже даже то, что открывалось глазам впереди впечатляло, ну, а мне то с моим страхом высоты и вовсе казалось, что я на самой высокой точке мира).

До четвертой башни я еле доползла (не без помощи Ромы). Там мы встретили продавцов воды (и как они ее затаскивают на такую высоту?), а также за сорок юаней дают сертификат о восхождении на Великую Китайскую Стену :-) Я почувствовала, что силы мои на исходе и отпустила Рому дальше, а сама устроилась отдыхать между зубцов стены.

Вид открывался роскошный - горы, зелень, красивое строение с загнутыми вверх уголками - то ли алтарь, то ли храм неизвестно как, оказавшийся в стороне от туристической дорожки и дразнящий своей недоступностью на высоте. Примерно после получаса расслабленного созерцания, я заметила паренька, с которым фотографировалась на второй башне и который медленно, но верно поднимался вверх. Он поравнялся со мной и пошел дальше. А я вдруг почувствовала, что не прощу себе, если не доберусь до самого верха. Ну... еще десяток передышек и я наверху :-)

Те, кто добрались до победной крыши шестой башни орали во весь голос от переизбытка чувств. Их голоса было слышно с середины последнего отрезка пути, что прямо таки добавляло сил для победного рывка :-)

С крыши открывался просто фантастический вид на многие километры вперед. Петляющая ленточка стены с отдельными башенками уходит в безвестную даль среди буйствующей зелени. И далеко-далеко внизу видно весь путь, по которому мы поднялись. Рому я застукала фотографировавшимся с китайцами. Увидев меня они (Рома и китайцы) с радостными воплями бросились ко мне - мы были единственными белыми на этой высоте, поэтому каждый считал своим долгом сфотографироваться с нами :-) Ну, а когда мы попросили их сфоткать нас вдвоем на фоне стены и поцеловались, то и вовсе вызвали бурю восторга. (Потом мы узнали что из нашей группы еще трое (из 35ти) дошли до этой башни.)

Обратно мы спускались по другому пути и вышли к автобусу с опозданием на полчаса. Страшно рассерженный гид подскочил к Роме и заявил, что мы страшно безответственные люди, заставили группу ждать, бла-бла-бла. На что Рома, не растерявшись, ответил ему, что он сам (гид) безответственный, что ради этой стены мы приехали в Китай и полтора часа на нее явно недостаточно. К счастью у гида хватило ума не раздувать ссору. А нам раскрасневшимся и в буквальном смысле сдохшим после подъема, уже ничто не могло испортить хорошего настроения.

Мы рассчитывали, что после стены нас отвезут в парк Бей-Хай. Но и в этот раз не обошлось без "шоппинга" - на ходу сменив планы, гид повез нас на фабрику кухонных ножей. Демонстрация была, конечно, впечатляющей - китайцы умеют преподнести товар - но она же окончательно подорвала авторитет гида в наших глазах. И когда мы все-таки добрались до парка, мы распрощались с группой и дальше гуляли сами.

Первая ступенька:




Ни фига себе подъемчик!


Первая башня позади:




Четвертая:




Наверху!





Путь обратно:



А ступеньки там во-от такой ширины высоты!

Profile

huliganochka: (Default)
huliganochka

September 2012

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios