huliganochka: (Calm)
[personal profile] huliganochka
Курсовая неожиданно превратилась в увлекательнейшее занятие) Отрывок из повести писался неделю со спорами по поводу сюжета и персонажей. Итак, первый блин:



- …3000 лет назад извержение вулкана на острове Фера привело к гибели Критской цивилизации! - голос профессора звучал торжественно и где-то даже радостно, как будто он лично участвовал в этом увлекательном мероприятии.  - Гигантское цунами прошло по всему Средиземноморью, а Черное море было затоплено.
- А правда, что остров Фера - это и есть описанная Платоном Атлантида? - всезнающий и вечно-нос-сующий Перепелкин поспешил блеснуть знаниями.
- Правда - это совокупность фактов, а не досужие домыслы псевдоученых, - резко вмешалась Таня. - Местные вообще рассказывают, что джины восстали и все сожгли. Давайте будет ориентироваться на науку, а  не на сказки.
Профессор одобрительно улыбнулся:
- Вот на раскопках и разберемся, где сказки, а где быль.
* * *
День оказался на редкость удачным - удалось вскрыть два тайника с разными безделушками, горсткой потемневших монеток, древней кухонной утварью. И главная находка - ржавый тяжелый меч с глубокими зазубринами. Ребята аккуратно очищали сокровища от пыли и грязи и наперебой пытались угадать возраст вещей и их предназначение.
Улов Тани был небольшой - обычная амфора с плотно закрытой крышкой, правда, удивительно хорошо сохранившаяся. Из-под мягкой щетки на амфоре проступила золотистая роспись - один и тот же знак повторялся несколько раз на боках. Символ был похож на изогнувшийся язык пламени, проходящий сквозь кольцо. Он не был похож ни на одно изученных ею древних письмен - ни древнегреческий, ни римский, ни арабский не имели ничего похожего на этот знак. И, чем больше она изучала его, тем больше ей казалось, что знак словно бы смотрит на нее, усмехаясь.
- Смотрите, какая интересная вещь, - повторила Таня несколько раз, чтобы привлечь внимание профессора.
Виталий Юрьевич тщательно осмотрел амфору и долго, почти несколько минут молчал. Таня показалось, что он узнал знак.
- Ничего особенного. Обычный кувшинчик. Такие тысячами выкапывают.
- Но... - растерялась Таня.
- Даже Президент одну выловил, – подмигнул профессор. – Мне, правда, пришлось для этого два мешка амфор там разбросать. Но только т-ссс, это государственная тайна!
Танины возражения потонули во взрыве хохота.
Таня честно выкинула из головы знак и полностью ушла в работу по очистке медного то ли шейного украшения, то ли части доспеха. Однако постоянно буквально физически ощущала присутствие амфоры и желание взять ее. Таня с трудом взяла себя в руки, тем более что профессор крутился все время рядом. К счастью, он явно был в прекрасном настроении по поводу интересных находок и отпустил всех по палаткам раньше обычного.

* * *
Вечером, разбирая постель, Таня снова вспомнила о странном знаке. Вернее позволила себе не отгонять от себя странный символ, который она, умница и отличница, ни разу не встречала ни в одном учебнике. Таня хлопнула себя по лбу:
- Вот, дура, ведь можно было просто сфотографировать вещицу и потом проконсультироваться с другими лекторами. Или вообще погуглить. Гугл он как черт – все знает.
К Виталию Юрьевичу снова обращаться не хотелось. 
Дождавшись, пока археологический лагерь угомонится, Таня тихонько выскользнула из палатки и легкой трусцой побежала в сторону раскопок. Все знали, что Таня бегает каждый день, так что вопросов возникнуть не должно.
Завернув за угол, уже возле спуска к раскопкам, Таня столкнулась с долговязым парнем в кепке, как будто застрявшим в лихих девяностых. "Вали отсюда, курва! – прошипел подоспевший кореш, в такой же кепочке, с таким же мешком за спиной, разве что поменьше ростом да пошире в плечах.
Только одна вещь не вязалась с классическим обликом гопников. Из мешка долговязого выглядывал... наконечник древнего зазубренного меча. Достаточно острый, чтобы порвать холщовую поверхность.
- Ах ты, сволочь! - Таня резко выхватила мешок из рук Долговязого, не ожидавшего подобной прыти.
Не ожидал такого и злополучный мешок, и покатились по асфальту приморского городка золотые монеты Критской цивилизации. Таня почувствовала почти физическую боль, когда "ее" амфора стукнулась о камень и покатились в сторону.
Долговязый попытался схватить Таню, но поймал лишь воздух.
«Используй силу соперника против него» – учил когда-то отец маленькую Таню.
- Спасибо, папочка! – подумала Таня, не удержалась и отвесила смачный пинок под зад бандиту.
И напрасно… В следующую секунду хук справа получила сама Таня от подоспевшего второго братка. Блок слегка смягчил удар, но все же Таня покатилась в сторону, считая звездочки… Грубые руки приподняли девушку в воздух.
Сознание отключилось. Руки и тело действовали автоматически и абсолютно самостоятельно. Пальцем в глаз, ногой между ног. Уход в сторону от ножа. Таня не помнила, как в руках оказалась амфора, но помнила, что можно делать "тяжелым тупым предметом". Таня ударила изо всех сил по голове нападавшего. Сильная боль пронзила руку, и мир разорвался в Таниной голове на мириады кусочков. Рука безвольно повисла, амфора и бандит покатились в разные стороны.
Долговязый пришел в себя и схватил Таню сзади мертвой хваткой. Из такой не вырываются.
- Это конец, - подумала Таня.- Как глупо…
- Нет, это не конец, – хихикнул внутренний голос. – Это начало!
В ту же секунду руки разжались, и Таня кулем повалилась на землю. В каком-то оцепенении Таня наблюдала за тем, как неизвестно откуда взявшийся парень, лет двадцати, восточной внешности, легко поднял Долговязого, покрутил в руках, как куклу, и откинул на несколько метров. Тане даже показалось, что при этом парень на секунду вспыхнул огнем и тут же погас.
Парень подошел к Тане, встал на одно колено... и заговорил на древнегреческом. Это было слишком, и она потеряла сознание, первый раз в жизни.

* * *
 «Идиоты!» - громыхал Шеф. Крепыш с забинтованной головой и Долговязый, с рукой в гипсе, стояли перед разъяренным боссом, хмуро рассматривая узоры на персидском ковре.
- Какие вы, на фиг, воры? Древние цацки у ботаников украсть не смогли!
- Археологов – поправил еще один человек, сидевший в темном углу.
- Один хрен. Вы меня подставили, сечете?
- Шеф, тут такая тема... – попытался оправдаться Крепыш. – Девчонка там была... она как будто знала, сразу мешок схватила.
- Какая еще девчонка?
- Никакая! – быстро влез Долговязый. - Вы же видите, человек по башке получил, немножко бредит все время, девчонки какие-то... что вы... Засада там была, вот что!
Крепыш удивленно уставился на товарища.
- Все серьезно, никаких девчонок. Пятеро здоровых мужиков... не, ну мы бы справились, но они все вооруженные и неожиданно. Мне считай, руку сразу сломали. Я одной левой двоих уложил, а тут...
- Ладно, ладно... - прервал словоизлияние Долговязого Шеф. - Пули свистели над головой.
Крепыш, не поняв юмора, попытался изобразить на лице геройскую мину. Получилось забавно.
- Где экспонаты? – тихо спросил человек из угла.
- Че?
- Сокровища где, уроды?! – взорвался шеф. Или тебе вторую руку сломать, чтобы понятнее было?
- Да там же, возле раскопок. Они нас там поджидали. Сгонять?
- Я сам – тихо ответил человек, прикрыл лицо воротником пальто и вышел.

* * *
Таня громко чихнула и резко поднялась на раскладушке.
- Ну, наконец, проснулась, соня! – радостно воскликнула Вера, соседка Тани по палатке.
В руках у Веры было перышко, явно уличающее ее в применении самого действенного будильника. Попробуй поспи, когда тебе в носу щекочут перышком!
- Так это мне приснилось! Фух, слава всем древнегреческим богам!
- Что приснилось?! – Вера прямо изнывала от любопытства. - Кто он?
- Ты о ком? - тупо переспросила Таня, уже зная ответ на вопрос.
- Ну, этот… красавец, который тебя на руках принес и уложил. Кстати, откуда он тебя нес? До ближайшего кабака километров десять будет… а ночка, видать, бурная была! - Вера потрогала синяк на скуле Тани.
- Ну, принес и принес, – как можно более равнодушно сказала Таня. - Может у него такая программа тренировок. Принес и дальше побежал, и больше мы его не увидим.
- Как же мы его не увидим, если он возле палатки сидит, тебя ждет?
Таня подскочила, словно ужаленная.
- Ка-ак… ждет?! – она вдруг ужасно испугалась, сама не зная чего, и стала запинаться. – Ему сколько лет?
- Я, что, спрашивала?! – фыркнула Вера. – Он тебя принес, а не меня. Иди и сама спроси.
- Н-ну а как он-н выглядит? Эт-то важно.
- Лет на двадцать, крепкий такой, - мечтательно закатила глаза девушка. – Темненький, но кажется не из местных.
- Чёрт! Это он, - откинулась на раскладушку Таня.
Палатка раскрылась.
- Вы обо мне говорите, женщины?
Вчерашний парень возможно и был обучен правилам уличного боя, но никак не этикета.
- Мог бы и постучатся, – не растерялась Вера.
- Уйди! – высокомерно произнес парень.
Вера, как загипнотизированная, поднялась с раскладушки.
- Останься! – упрямо сказала Таня и Вера опустилась обратно.
- Как пожелаете, - произнес парень и неожиданно встал на одно колено.
Вера хихикнула и улизнула в задний проем палатки. Таня осталась с парнем наедине.
- Ты открыла чашу, теперь я твой раб и готов выполнить любое твое желание!
- Типа ты раб, а я госпожа? БДСМ и все такое? Спасибо, не любитель. Но могу поговорить с Верой. Кстати можешь встать.
Парень угрюмо приподнялся.
- Ты кто такой вообще?
- Это ж надо было так попасть… Я, - парень поднялся и принял гордую позу. – Джин. Что, так непонятно? Амфора, огонь, кровь... вот темный народец.
Таня открыла рот.

* * *
Виталий Юрьевич одиноко бродил между остатками останков древней цивилизации.
- Что за люди... Одни украли - не донесли, другие напали - не забрали, третьи пришли и растащили. И хрен с ними, мне нужна всего лишь амфора... одна единственная, ей цена на черном рынке три копейки... если конечно не знать, что там внутри.

* * *
Таня с новым знакомым прогуливались вдоль моря.
- Значит ты – джин третей категории, родившийся черт знает когда в Персии. Тебя подарили Одиссею во времена его странствий, и ты - раб амфоры и того человека, который ее вскроет. Я правильно тебя поняла?
- Конечно, правильно, я же сам тебе это все рассказал. Я только закончил обучение в школе джинов. Меня и еще нескольких джинов подарили Одиссею и его спутникам. Но потом мои друзья взбунтовались. Их высадили на необитаемый остров. Джины решили направить свою силу на людей и поплатились за это.
Джин погрустнел.
- Мы сильнее людей. Но мы должны служить вам, – Джин засмущался – если другие Джины узнают, что я служу женщине – меня засмеют!
Таня громко расхохоталась. Джин смутился еще больше и даже слегка покраснел.
- Я думала – джины это такие дядьки с бородой...
- А, так ты все-таки знаешь про джинов! Я уж думал совсем темная. Это мои учителя такие. Я же начинающий джин. Мне было всего 20 лет от роду, когда меня запечатали в амфору. Ты – мой первый – джин задумался – заказ, вот.
- А в школе джинов учат русскому зыку?
- Какому? На каком языке мы говорим?
- На русском
- А это что за народ такой? Откуда?
- Ну...
Таня задумалась, а потом села на землю и начала рисовать на песке карту мира. Вышло не очень, но Джин легко узнал и родную Персию и почти родную Грецию. Таня указала на Россию.
- Так вы скифы! – обрадовался Джин. Не знал, что у скифов такие красивые женщины! – воскликнул Джин и запнулся.
«Сумасшедший, извращенец, шовинист, мальчишка – все в одном сосуде» - подумала Таня и засмеялась своей мысли.

* * *
Отец Тани занимался особо секретными исследованиями при ФСБ. Настолько секретными, что даже нельзя написать. Вдруг компьютер взорвется или еще чего похуже.
Сейчас он напряженно ждал два звонка.
Один от дочери. Евгений Михайлович был уверен, что дочь находится у подруги. Страсти Тани к археологии он не одобрял, и уж тем более нечего ей делать на раскопках. Особенно в свете оперативной информации. Второй звонок... а вот и он.
- Корнеев слушает.
- Беда, товарищ полковник. Рыбка клюнула, но сорвалась.
- Хватит конспирацию разводить, не в кино. Нашли археологи амфору?
- Судя по всему нашли, но – не поверите – ее у них украли.
- Не поверю.
- То ли Профессор догадался и ловко замел следы, то ли есть еще один игрок на этом поле.
- Тут и так тесно. Ищите амфору. Раз пошла такая пьянка, значит мы наконец напали на верный след. Я выезжаю.


Profile

huliganochka: (Default)
huliganochka

September 2012

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios